Skip to content


「ディランと演奏家の一座が旅をしながら音を奏でてゆく」という、ローリング・サンダー・レビューのコンセプトを、これほどまでに忠実かつドラマチックに繰り広げたショーはなく、しかも「ハリケーン・カーター救済」という名目で行われたイベントとあって、ディランのテンションも深みと凄みを伴い、全編素晴らしいパフォーマンスを披露。そして豪華ゲスト陣のプレイも、大イベントであってもリラックスした雰囲気の中でフューチャーされ、もちろんディラン自身の2回のセットはどちらも本ツアー最高の演奏。特にこの日のみロビー・ロバートソンが飛び入り参加しており、、エンディングのキメのフレーズなどの、曲の随所で存在感のあるプレイを展開する「It Takes A Lot …」や、「彼は刑務所なんかにいるべき人間ではないのだ」と一説ぶってからスタートする「Hurricane」など、目頭が熱くなるシーンと演奏を、4時間以上ににわたってここに再現。
尚、この公演は以前からもオーディエンス・レコーディングによるソースも一部流通していた中、モハメド・アリが激励のスピーチをアリならではの名調子でかまし、”ハリケーン” カーター本人による刑務所からの生電話を場内に流して、彼の主張を観衆に伝えつつ、アリとのチャットも実現するなど、単なるコンサートを超えたベネフィット・イベントの様子なども交え、ほぼサウンドボード・ソースを使用し過去最高のクオリティーでコンパイル。35周年記念、永久保存プレスCDにて、ローリング・サンダー・レヴューの真髄をここに。
DISC-1 / 01. Good Love Is Hard To Find 02. Introduction 03. Sleazy 04. Hula Hoop 05. Too Good to be Wasted 06. Laissez Faire 07. Band Introduction 08. Is There Life On Mars? 09. Alabama Dark 10. Need A New Sun Rising 11. Cindy (When I Get Home) 12. Mercedes Benz
13. Shadows and Light 14. Coyote 15. Edith And The Kingpin 16. Don’t Interrupt The Sorrow [JONI MITCHELL]
17. Bill Franklin 18. Muhammad Ali 19. Rubin “Hurricane” Carter (Via Telephone) 20. Mr. Sapier 21. John J. Hooker 22. Thanks to related people [GUEST SPEECHES]
DISC-2 / 01. Ramblin’ Jack 02. Muleskinner Blues 03. Pretty Boy Floyd 04. Salt Pork, West Virginia 05. I’m A Rich And Ramblin’ Boy
06. When I Paint My Masterpiece 07. It Ain’t Me, Babe 08. The Lonesome Death Of Hattie Carroll 09. Tonight I’ll Be Staying Here With You 10. It Takes A Lot To Laugh, It Takes A Train To Cry (w/Robbie Robertson) 11. Romance In Durango 12. Isis 13. The Times They Are A-Changin’ 14. Dark As A Dungeon 15. Mama, You Been On My Mind 16. Never Let Me Go 17. I Dreamed I Saw St. Augustine 18. I Shall Be Released [BOB DYLAN]
DISC-3 / 01. Diamonds And Rust 02. Swing Low, Sweet Chariot 03. Prison Trilogy (Billy Rose) 04. Joe Hill 05. Long Black Veil 06. Please Come to Boston [JOAN BAEZ]
07. Introduction 08. 25th Of Last December 09. Why Don’t You Move In With Me? [ROBERTA FLACK]
10. Eight Miles High 11. Chestnut Mare [ROGER McGUINN]
12. The Night They Drove Old Dixie Down [JOAN BAEZ & ROGER McGUINN]
DISC-4 / 01. Love Minus Zero / No Limit 02. Simple Twist Of Fate 03. Oh, Sister 04. Hurricane 05. One More Cup Of Coffee 06. Sara 07. Just Like A Woman 08. Knockin’ On Heaven’s Door [BOB DYLAN]
09. This Land Is Your Land [FINALE]

Published innew in store!